In der Fragestellung des Nährstoffbedarfs speziell bei älteren Menschen wird kontrovers diskutiert.
Es wird beispielsweise davon ausgegangen, daß der Energiebedarf eines Menschen alterabhängig ist, konkret, daß er mit zunehmendem Alter sinkt. Das deutsche Ernährungs- und Informationsnetz geht von folgenden Zahlen aus.

  • bis 33 Jahre    100%
  • 33-55 Jahre    - 10%
  • 55-75 Jahre    - 15%
  • ab 75 Jahre    - 10%

Nach dieser Rechengrundlage würde ein Mensch, der im Alter von 30 Jahren noch eine Kalorienzahl von 2.200 kcal benötigt, ab 75 Jahren nur noch 1.500 kcal benötigen, um ausreichend versorgt zu sein.
Allerdings gibt die Deutsche Seniorenliga e.V. bei diesem Thema zu bedenken, daß hier nicht einfach mit Kilokalorien gerechnet werden darf, da sich insgesamt eine Veränderung des Nährstoffbedarfs mit zunehmendem Alter einstellt.
Der Energieumsatz nimmt mit zunehmendem Alter ab. Dies ist aber nicht gleichbedeutend mit der Aussage, daß ältere Menschen weniger Nahrung brauchen.
Teilweise ist sogar das Gegenteil der Fall. Richtig ist, daß im Alter weniger Nährstoffe benötigt werden, die zur reinen Energiegewinnung notwenig sind, also in erster Linie Kohlenhydrate und Fette.
Dagegen brauchen ältere Menschen vermehrt Eiweiß, Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Da die Aufnahme und Verarbeitung dieser Stoffe im Alter herabgesetzt ist, benötigen diese Menschen oftmals deutlich mehr an Nahrungsmitteln, die diese Stoffe beinhalten, als in jungen Jahren. Um einen ungefähren Überblick zu verschaffen, wie eine Auswahl an Nahrungsmitteln mit hoher Nährstoffdichte aussehen sollte, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung folgende 10 Regeln formuliert:

  • Vielseitige Kost, d.h. angemessene Kombination aus nährstoffreichen und energiearmen Lebensmitteln
  • Reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln
  • Viel frisches Gemüse und Obst
  • Täglich Milch und Milchprodukte, ein bis zwei Mal in der Woche Fisch, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
  • Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
  • Zucker und Salz in Maßen
  • Reichlich Flüssigkeitszufuhr
  • Essen schmackhaft und schonend zubereiten
  • Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihr Essen
  • Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung
» Zurück