Zutaten:

250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g + 300 g Zucker
eine Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter/Margarine
Fett und Mehl für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
1 kg Magerquark
1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
500 g gemischte rote Beeren und Kirschen kann auch TK sein
¼ l Goldmännchens Waldfrüchte Tee
4 EL Zucker
2 EL Speisestärke

Zubereitung:

Eine Springform (26 cm Ø) mit Butter oder Margarine fetten. Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter oder Margarine in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Mürbeteig mit ca. 38 cm Durchmesser rund ausrollen, um die Kuchenrolle wickeln und über der Springform wieder abwickeln. Die Form damit auslegen und den Teig am Formrand bis nach oben hochdrücken.

Für die Quarkmasse 5 Eier trennen. Quark, Eigelb, Puddingpulver, übrigen Zucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone verrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee portionsweise unterheben. 

Die Quarkmasse gleichmäßig in der Springform verstreichen. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 - 1 1/4 Stunden backen. Die Form evtl. nach ca. 30 Minuten Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. 

Die Beeren waschen und entstielen, die Kirschen entkernen. Große Früchte halbieren. TK Früchte können so aus der Packung entnommen werden.

In einem möglichst hohen Topf (die Beeren spritzen) den Tee mit den Beeren aufkochen lassen, den Zucker einstreuen und die Beeren offen 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei öfter umrühren.

Die Stärke mit etwa ½ Tasse kaltem Wasser glatt anrühren, zu den Beeren gießen und kräftig rührend noch einmal aufkochen lassen.

Die Beeren ein wenig abkühlen lassen und vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen noch vollständig auskühlen lassen und mit frischen Beeren und ein paar Minzblättern dekoriert servieren

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