„Das erste Glas ist bitter wie das Leben, das zweite süß wie die Liebe und das dritte sanft wie der Tod.“
Berber-Weisheit.
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In Afrika wird mit Vorliebe Schwarzer oder Grüner Tee aufgebrüht, wobei sich die Rituale nach Region stark voneinander unterscheiden können.

Oft wird in der einen Kanne ein Sud aus Tee und Wasser aufgekocht, in der anderen befindet sich Zucker. Der Sud der ersten Kanne wird nach dem Aufkochen in die zweite Kanne gegossen und wieder zurück in die erste gegeben, wobei sich der typische Schaum bildet, der in die Gläser verteilt wird. Während nun das erste Glas getrunken wird, wiederholt sich das Ritual von Sud-Kanne und Zucker-Kanne und wird erneut erhitzt. Durch den zweiten Aufguß ist der Tee nun nicht mehr so bitter. Dem dritten und letzten Aufguß werden unter Umständen Kräuter wie Pfefferminze oder Muskat beigemischt. Daher kommt auch die obengenannte alte Berber-Weisheit.

Kleiner kultureller Tipp: Lehnen Sie ein viertes Glas höflich ab, es ist eine indirekte Aufforderung, den Besuch zu beenden.

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