Teig: Mehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Streusel: Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt zu Streuseln verkneten.
Belag: Saft und Zucker aufkochen. Die Pflaumen ca. 7 Minuten darin dünsten. Puddingpulver und Stärke mit 5 Eßlöffeln vom abgekühlten Tee glatt rühren. Zu den Pflaumen gießen und nochmals kurz aufkochen. Belag abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit einem Durchmesser von ca. 30 cm rund ausrollen. In eine gefettete Springfrom legen und den Rand hochdrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Die Pflaumenmasse darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen, 175° C, Gas Stufe 2, ca. 75 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schmeckt besonders lecker mit Schlagsahne serviert.