Der Goldmännchen-Tee Grüntee mit Matcha und Minze ist eine unverkennbar grüne Teemischung, denn sie enthält grünen Tee, feinen Matcha und Krauseminze, die auch „grüne Minze“ genannt wird.

Im Gegensatz zu Grüntee wird Schwarztee fermentiert bzw. oxidiert. In den intakten Zellen befinden sich voneinander getrennt Enzyme (Oxidasen) und Inhaltsstoffe der Teeblätter, beispielsweise Koffein, Gerbstoffe und Catechine (Polyphenole). Werden die Teeblätter durch Rollen gequetscht und die Pflanzenzellen dabei teilweise zerstört kommen die Enzyme und die Pflanzeninhaltstoffe miteinander in Berührung. Unter Einwirkung von Luftsauerstoff und Feuchtigkeit bilden sich dann durch Oxidation aus den Catechinen dunkel gefärbte, polymere Verbindungen und die für Schwarztee typischen Aromastoffe.

Im Gegensatz zum schwarzen Tee wird der grüne Tee nicht oxidiert. Die Fermentation wird unterdrückt durch kurzes Erhitzen der Teeblätter. Dadurch werden die in den Blättern vorhandenen Enzyme deaktiviert und nahezu alle im frischen Teeblatt vorhandenen Inhaltsstoffe wie die wertvollen Catechine (Polyphenole) und die für Grüntee typischen Aromastoffe bleiben unverändert erhalten.

Matcha stammt ebenfalls von Grüntee-Sträuchern, die aber etwa einen Monat vor der Ernte beschattet werden. Dadurch entstehen dunkelgrüne Blätter mit einem besonders intensiven Aroma. Nach der Ernte werden die Teeblätter gedämpft, getrocknet und nach Entfernung der groben Blattteile in Steinmühlen zu feinem Pulver gemahlen. Matcha bedeutet „gemahlener Grüntee“ und ist wegen des hohen Aufwands bei der Gewinnung eine besonders exklusive und geschätzte Teesorte von intensiv grüner Farbe. Zu einer japanischen Teezeremonie (chad? oder sad?, dt. Teeweg), die seit Jahrhunderten feierlich in typischen Teehäusern aus Holz und Bambus abgehalten wird, gehören eine Trinkschale aus feinem Porzellan, eine Teedose mit Matchatee, ein Bambuslöffel zur Entnahme des Matcha und ein Bambusbesen, mit dem der Matcha nach dem Aufgießen mit heißem Wasser schaumig geschlagen und dem Gast feierlich überreicht wird.

Die im Grüntee und in Matcha enthaltenen Catechine (Polyphenole) gelten als wertvolle antioxidative Inhaltsstoffe, die den Körper bei wichtigen Regenerationsaufgaben unterstützen können. Chad?, der Teeweg, kann in diesem Sinn durchaus auch als Lebensweg mit bestimmten Prinzipien aufgefasst werden, der gesellschaftliche Begegnung, Genuss und Gesundheitsbewusstsein miteinander verknüpft.
 
Der erfrischende und anregende Grüntee Matcha mit Minze hat ein typisches Grüntee-Aroma, das durch Krauseminze harmonisch ergänzt wird – bestens geeignet für eine tägliche  Tee-Zeremonie!

» Zurück