Die Qualität insbesondere von Schwarz- und Grüntee-Aufgüssen hängt stark von der verwendeten Wasserqualität ab. Optimal ist ein weiches Wasser mit 4 bis 10 Grad deutscher Härte. Wenn hartes Wasser mit über 12 Grad d. H. verwendet wird, bildet sich insbesondere bei gerbstoffreichen Schwarztees, wie z. B. Assam oder Ostfriesentee, ein Film auf der Aufgußoberfläche („Tea-Cream“). Dieser Film bleibt beim Trinken bzw. Ausgießen an der Innenseite der Tasse bzw. Kanne hängen. Außerdem ist der Geschmack nicht so gut wie bei weichem Wasser. Extrem weiches Wasser unter 4 Grad d. H. oder mineralstoffarmes Wasser (z. B. manche stillen Mineralwässer aus der Eifel) ist ebenfalls nicht gut geeignet; es ergibt einen „leeren“ Geschmack. Bei schlechter Wasserqualität können Sie auch auf stilles Mineralwasser oder gefiltertes Wasser (z. B. mit Brita Wasserfilter) zurückgreifen.