Darjeeling wird im Nordosten Indiens angebaut. Dort an der Grenze zu Nepal und Buthan in den Bergen von Darjeeling liegen die Teegärten. Dort wächst die Pflanze in Höhen von bis zu 2.200 Metern sehr langsam und bildet daher besonders aromatische Blätter mit intensivem Aroma.
Die heutigen Teegärten umfassen jedoch Felder von bis zu 500 Hektar, daher kann auch von Plantagen gesprochen werden, auch wenn die offizielle Bezeichnung immer noch „Garten“ ist. Durch die Höhe von bis über 2.000 Meter herrschen in dieser Gegend für den Darjeeling optimale klimatische Bedingungen mit Regen und mindestens fünf Sonnenstunden pro Tag vor.
Trotz der Handpflückung, der Höhenlage und dem Verzicht auf Höchsterträge liegt die jährliche geerntete Menge bei bis zu 15 Millionen Tonnen. Durch die zum Teil extreme Berglage mit einer Neigung von über 40 Grad ist eine maschinelle Pflückung sowieso ausgeschlossen.

Unterschiedliche Pflückungszeiträume führen zu unterschiedlichen Qualitäten: First Flush: Mitte April bis Mitte Mai - Premiumqualität Second Flush: Mitte Juli bis Mitte August Autumnals: Anfang November bis Mitte Dezember