Der dickbauchige Samowar (eine Art Wasserbehälter/-kocher aus Kupfer oder Bronze) ist Nationalsymbol und in jedem Haushalt zu finden. Mit heißem Tee wappnen sich zum Beispiel die Russen gegen den kalten Winter. Dabei wird der Samowar traditionell mit Kohle beheizt, heute allerdings auch oft mit Strom.

Ein fester Bestandteil des Samowar ist der sogenannte Tscheinik (eine kleine Kanne), die auf dem Samowar thront. In dieser kleinen Kanne befindet sich ein extra starker Teeaufguß, der im zweiten Schritt mit dem im Samowar kochenden Wasser gemischt wird. Das geschieht meist im Verhältnis 1/3 zu 2/3. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal zu anderen Teekulturen stellen die Trinkgewohnheiten dar. In Russland wird dem Glas der Teetasse Vorzug gegeben und auch der Genuß ohne Milch ist hier weit verbreitet.

Beliebt ist dagegen der Teegenuß mit einem Stück braunen Zucker oder auch mit Marmelade. Dazu wird die süße Marmelade in den Mund genommen und der bittere Tee darüber geschlürft.

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