Sofort nach der Ernte bzw. Pflückung werden die zur Weiterverarbeitung geeigneten Pflanzenteile in Hallen oder an der freien Luft getrocknet. Dieser Vorgang kann bis zu mehreren Tagen dauern. In Ausnahmefällen wird dieser Vorgang maschinell beschleunigt. Die Früchte werden anschließend in Schneidemühlen in kleine Teile geschnitten und gereinigt. Durch den Schneidevorgang entstehen Fein- und Grobschnitte. Bestandteile wie Stengel, Kerne, Steine oder Erde werden aussortiert.
Für eine Früchteteemischung werden dann im Anschluß die Einzelbestandteile in einer Trommel gemischt, allerdings nur kurz, damit keine weitere Bruchstücke der Früchte entstehen. Das Mischungsverhältnis wird dabei von Experten (s. Teataster) festgelegt. Durch die Vielzahl an bekannten und verwendeten Früchten, ist eine sehr große geschmackliche Bandbreite möglich.
Ist in dem Tee auch Aroma enthalten, wird dieses meist während des Mischvorgangs mit Hilfe einer feinen Düse gleichmäßig verteilt.

» Zurück